ÖFFENTLICHE TAGUNG

MEER SEHEN - SEAING DEEPER

25. - 27. OKTOBER

Das Meer und maritime Themen inspirieren die Kunst seit jeher. Häfen und Flüsse in Bremerhaven ziehen Künstler*innen magisch an, hier finden sie mit Schiffen, Kränen und Werften, spiegelnden Wasserflächen und wandernden Wolkenformationen Motive, die einen Sammlungsschwerpunkt im Historischen Museum Bremerhaven bilden. Unter dem Motto "Mensch & Meer" stellt das Deutsche Schifffahrtsmuseum nicht nur seine Kunstsammlung zur deutschen maritimen Kunst sondern auch deren Erforschung und Präsentation für die Zukunft neu auf. Für den Kunstverein Bremerhaven von 1886 e.V. spielten maritime Bezüge hingegen keine Rolle. Gleichwohl haben Sie sich in der Sammlung  eingefunden. Damit existieren in der Seestadt Bremerhaven gleich drei Museen, die bedeutende Kunstsammlungen mit maritimen Werken aus verschiedenen Epochen besitzen und diese sowohl wissenschaftlich betrachten als auch ausstellen. Kunst mit maritimen Themen ist jedoch nicht auf Bremerhaven beschränkt sondern weltweit verbreitet.

Im Rahmen des Tagungsprojektes "Meer sehen - Seaing Deeper" möchten die drei Bremerhavener Organisatoren Fachleute internationaler Museen und Universitäten sowie Nachwuchswissenschaftler*innen zu einem ergebnisorientierten Austausch über diesen Bereich der Kunst zusammenbringen. Ziel der interdisziplinären Tagung ist es, der wissenschaftlichen Forschung zu maritimen Themen in der Kunst neue Impulse und mit der Gründung eines Netzwerks eine Plattform zu verleihen.

Termin: 25. - 27. Oktober 2018
Ort: Historisches Museum Bremerhaven, Thünen-Institut, Hochschule Bremerhaven

DONNERSTAG 25.10.18

Talk Maritim
Start: 18:30

Diskussionsrunde mit den drei Organisatoren sowie den Gästen Dagmar Bellmann (Technische Universität Darmstadt) und Stanislaw Rowinski (Internationales Maritimes Museum Hamburg). Begrüßung durch die Direktorin des DSM Sunhild Kleingärtner.

Moderation: Norbert Kuntze
Special Guest: NAGELRITZ

Ort: Deutsches Schiffahrtsmuseum

Anmeldung bis zum 18. Oktober

FREITAG 26.10.18

Fachvorträge zur Maritimen Kunst

Ankommen

Eva-Maria Bongardt, Deutsches Schifffahrtsmuseum, Bremerhaven:
Einführung und Impuls. Perspektiven zur Maritimen Kunst am DSM

Hjørdis Bondevik, Norsk Maritimt Museum, Oslo:
Tradition and change in ship portraits. Analyses of objects in the collection of the Norwegian Maritime Museum

Rafał Makała, Technische Universität Berlin / Stettin/Szczecin:
Zwischen Hanse-Nostalgie und Sammlerehrgeiz. Die Maritime Sammlung des Stettiner Stadtmuseums vor 1945

Anja Benscheidt, Historisches Museum Bremerhaven:
Heimathafen. Magische Orte

Annett Reckert, Städtische Galerie Delmenhorst:
Fluid

Nadia Groeneveld-Baadj, Rijksuniversiteit Groningen:
Between Land and Sea: The Coast as Intermediary Space in Netherlandish Art

Kai Kähler, Kunstverein Bremerhaven von 1886 e.V.:
Moderne zur See

Ulrike Gehring, Universität Trier:
Monitoring the Sea. Flüchtlingsrouten auf dem Radar der Kunst des 21. Jahrhunderts

Gründung Netzwerk „Maritime Kunst“
Impuls Maria Effinger, Universitätsbibliothek Heidelberg

Ort: Thünen Institut, Herwigstr. 31, Bremerhaven

FREITAG 26.10.18

Öffentlicher Abendvortrag von Michael North zum Thema „Kunst und Meer“
Start: 20.00 Uhr

Michael North ist Historiker und Inhaber des Lehrstuhls für Allgemeine Geschichte der Neuzeit an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität in Greifswald. Seit Jahren beschäftigt er sich intensiv mit dem Meer und hat in diesem Zusammenhang auch die Kunst in seine Forschungen mit einbezogen.

Begrüßung durch Prof. Dr.-Ing. Peter Ritzenhoff (Rektor der Hochschule Bremerhaven/ Freundeskreis zur Förderung der Wissenschaft e.V.)

Ort: Hochschule Bremerhaven; Vortragssaal, Haus T, An der Karlstadt 8, Bremerhaven

SAMSTAG 27.10.18

Kunstexkursion
Start: 10.00 Uhr Ende: ca. 13.00 Uhr

Exkursion zum Historischen Museum Bremerhaven, zum Kunstverein Bremerhaven von 1886 e.V. und dem Deutschen Schifffahrtsmuseum mit Führungen zu maritimen Kunstthemen.

Ausklang der Tagung bei einem Getränk.

Ort: Historisches Museum Bremerhaven, An der Geeste, Bremerhaven

REGELMÄßIGE TERMINE